宣城购物

网购防骗注意事项:不随便点击支付链接

【导语】:网购已经成为很多人主要的购物方式之一。不过,对于安全问题,大家还是要多留个心眼。

  网购已经成为很多人主要的购物方式之一。不过,对于安全问题,大家还是要多留个心眼。记者日前从支付宝[微博]公司获悉:仅2012年,支付宝就发现并拦截的网上支付风险数超过32.3万件。

  专家建议,用户在网上支付的过程中应该为网上支付账户设定高安全级别的密码,最好进行支付平台的实名认证,并使用数字证书、手机动态密码等安全产品。

  登录的手机号不使用,应及时修改防盗贼

  林女士最近没买东西,却收到淘宝的一份退货通知,查证后发现自己的银行账户被盗。在警察的帮助下,查到了真实收货地址,收货人显示是杨某,所留的收货手机是自己已停用了的手机。

  原来杨某买了个新手机卡,申请注册支付宝时发现,该号已经注册过支付宝。于是,他利用手机号码的找回密码功能,将林女士的支付宝密码查了出来,并悄悄用该支付宝账户进行购物。

  专家提醒:如果用户支付宝账户登录手机号不再使用,请及时修改,以确保个人隐私、银行账户的安全。

  验证码切莫泄露,不随便点击支付链接

  半个月前,小陈用搜索引擎找到一个卖家充话费。卖家在QQ上以修改价格为由,要小陈接收链接。小陈打开链接,输入支付宝账户名、登录密码、支付密码。在最后一步,却弹出了“系统升级,无法支付”的对话框。

  就在这时手机来了短信,是一条确认信息:“您申请取消数字证书,校验码:123456”。正疑惑着电话就响了,对方自称是“客服小二”,说账户存在安全问题,需报出刚刚接收到的手机校验码,小陈信以为真,就把校验码报给了对方。随后小陈再充值时发现,自己账户里的余额已全没了。

  在工作人员帮助下小陈才知道,原来自己连中两招。一开始卖家发给小陈的链接其实就是事先准备好的钓鱼网站,小陈输入信息后,账户就已被盗了。但由于小陈申请了数字证书,骗子暂时无法盗走支付宝账户里的资金,于是假扮客服骗取了校验码。泄露了校验码,就卸载了数字证书。

  专家提醒:一定不要随便点击卖家提供的链接,特别是链接中的支付系统。正规的第三方支付平台工作人员,以及有诚信的卖家在联系买家时,是不会索要账户密码信息的。

  木马钓鱼需警惕,建议使用数字证书等安全产品

  最近的两笔交易让张女士百思不得其解,明明是付了钱,却还是“等待买家付款”。联系卖家,说钱还没收到,但网上银行消费记录显示已汇出。

  在民警和工作人员调查下,终于为张女士揭开了谜底。原来问题出在几天前的一笔交易。当时张女士在与卖家沟通时,卖家通过QQ发给了她一个名为“宝贝详情”的文件,而这是一个病毒文件。张女士电脑中了病毒,在她使用浏览器到网银付款的时候病毒发作,更改了浏览器的信息,将收款的账户改为另一个支付平台,致钱款受损。

  专家提醒:用户日常要注意不接收陌生文件,淘宝网[微博]购的话应该使用旺旺做交流工具,并用正规的第三方支付交易。如果用支付宝,一定要安装数字证书、手机验证等免费安全产品,可以保障万一密码被盗,也能保证资金不损失。

手机访问 宣城本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1