宣城租房

房客转租应征得房东同意

【导语】:律师:自2002 年5月起,我将自己所有的一套房出租给了张某居住,但前不久发现张某又把这套房租给了蔡某。

  我向张某询问此事,张某声称只要他按约向我付清房租即可,至于他把房屋再租给蔡某与我无关。由于不知张某的说法是否正确?特来信请问,我国法律法规对这种行为是怎么规定的?市民年先生年先生:张某的行为属于法律上规定的转租行为。我国《合同法》、《上海市房屋租赁条例》等法律法规对此均有严格规定。首先,“承租人拖欠租金的”、“承租人在承租房屋内擅自搭建的”、“预租的商品房”三种房屋不得转租。

  其次,房屋租赁合同约定可以转租的,承租人可以按照约定转租房屋。房屋租赁合同未约定可以转租的,承租人只有在征得出租人同意后才可以转租房屋;未征得出租人同意转租房屋的,出租人有权解除租赁合同。公有居住房屋承租人可以不征得出租人同意,但在签订转租合同前应当书面告知出租人,否则出租人也可解除租赁合同。

  第三,房屋转租期间,原先的租赁合同发生变更,影响转租合同履行的,转租合同应当随之变更;租赁合同解除的,转租合同应当随之解除。

  第四,房屋转租合同约定租期的最后时限,不得超过租赁合同中约定的最后租期。

  第五,房屋转租期间,除房东和转租当事人另有约定外,原房客应当继续履行租赁合同,如按时交付租金。由此可见,张某的说法是错误的,你完全可以根据上述规定保障自己的权益。

手机访问 宣城本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1