宣城交通

“五依托”掀起道路交通安全大检查宣传高潮

【导语】:为坚决消除影响道路交通安全的各类隐患,全力预防和减少重特大道路交通事故,安徽宣城交警二大队坚持安全第一、生命至上的理念,积极采取形式多样的宣传方式和途径,掀起道路交通安全大检查工作宣传高潮,有力地推动了道路交通安全大检查工作的深入开展。

  一、依托客货运单位和危化品运输企业,深入开展道路交通安全大检查工作专题交通安全教育。大队紧紧依托辖区客运站点、单位和运输企业,通过上门座谈、上安全课等形式通报“8·6”、“8·9”重大交通事故情况,组织客货运企业机动车驾驶人和管理人员,大力开展专题交通法律法规和安全知识的教育学习,进一步提高客货车驾驶人的交通安全法律意识,增强安全责任心。三中队宣教民警于8月1日、2日分别走进辖区五个危化品运输企业排查安全隐患的同时,大力开展危化品运输车辆安全行车知识的培训。一中队根据辖区客运站点多这一特点,专门安排警力利用农班车占班的时间段,通过在车厢内、小茶馆内等场所搭建临时课堂,通报“8·6”、“8·9”重大交通事故情况,以典型案例触动广大机动车驾驶人心扉。

  二、依托暑期中小学生兴趣班,切实提高暑期未成年人的交通安全意识。各中队组织民警深入辖区各暑期中小学生兴趣班,通过上交通安全教育课、观看交通安全教育片等形式,将道路交通安全生产大检查整治法规和防范常识引入课堂,不断提高未成年人的法律意识和自我防范能力。8月27上午,二中队安排民警走进宣城市青少年活动中心,给该中心的中小学生送上了内容丰富的交通安全宣传“大餐”,赢得了在场学生的热烈欢迎。通过图文并茂、通俗易懂的语言让学生明白并且认识到在步行时随意横穿马路、骑自行车双手离开把手、攀扶其他车辆、扶手并行、互相追逐打闹、曲折行驶等行为的危害性。告诫他们不乘坐超员车辆,不搭乘无牌无证、报废车以及车况较差的车辆,嘱咐学生们一定要注意交通安全,自觉遵守交通规则,规范自己的交通行为。

  三、依托查纠、处罚平台,搞好道路交通安全生产大检查“面对面”现场警示教育。民警在查纠、处罚违法行为的过程中,通过灵活方式做好过往驾驶人员特别是违法驾驶人的宣传教育,积极向其宣传超速、超员、超载、疲劳驾驶和酒后驾驶等交通违法行为的危害性,使其不断增强“车祸猛于虎、害人又害己”的安全观念,提高思想警惕,端正驾驶作风,切实提高交通法制和安全防范意识。各路面执勤中队在执法时,坚持“教育与处罚”并行的原则,做到查处一起,教育一个,警示一片的效果,大队事故和机动中队广泛开展宣传,向前来办理业务的群众发放宣传资料,并口头宣传安全生产大检查工作的相关情况。

  四、依托社区、办事处,发动社会力量开展宣传。组织民警利用向各社区、街道办事处通报辖区机动车驾驶人临审、积分超过9分、预期更换驾驶证及大中型客车、中重型货车、校车的逾期未年检、违法未处理的具体相关数据的契机,携带交通安全宣传资料,在各大社区、街道办事处进行流动宣传,营造浓厚宣传氛围。同时要求社区、街道办事处尽快安排专人负责通知所属机动车驾驶人临审、积分超过9分、预期更换驾驶证逾期及车辆未检验、违法未处理的机动车所有人尽快到交警部门进行办理相关业务,及时消除存在的交通安全隐患。

  五、依托新闻宣传主阵地,让道路交通安全生产大检查工作家喻户晓。大队积极利用网络、手机短信平台、报纸等媒介加强交通法律法规宣传,播发近期全国有影响力的典型案例,定期登载符合时令的交通安全小常识,交通安全知识进入千家万户,人人皆知,人人关心。大队通过官方“微博”,报道道路交通安全生产大检查工作,并联合电视台共同策划宣传报道工作,邀请电视台记者随警作战,曝光交通违法行为,呼吁广大交通参与者自觉抵制交通陋习、文明安全参与交通。

手机访问 宣城本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1