宣城租房

租房定金收条不可小觑 约定明确双方才可担保

【导语】:经常会有买卖双方会了省略中介佣金,发生“跳开”中介公司的情况,下面为你介绍一个案例。

  开始“收租”生活的李铭,名下一套高级公寓住宅在前些时间腾空了。通过中介公司介绍,李铭与希望租房的高小姐相识。双方在房屋租金、租金支付方式等问题进行协调之后,商量了一下后认为毋须通过中介公司也可以完成交易,何况还可以省下一笔佣金费用。但这样一来,双方就不能立即进行签约。于是高小姐便与李铭口头约定,在当月月底签订正式的房屋租赁合同,同时交付了相当于两个月租金数额的定金。对此李铭并无异议,并按照所收定金数额出具了收条。

  然而月底即将届满时,高小姐却表示与李铭签订租赁合同有困难,主要是由于她前一个租赁合同的事宜尚未处理妥当,无法立即搬出来,只能等到下个月月底才能履行签约。李铭当然不肯,因为这就意味着他的房子得继续空置一个月;但立即签约又显然不可为。于是他便向高小姐提出,如果无法立即签订租赁合同,就得没收她所支付的定金。但高小姐也不示弱,指出收条上原本便未注明签约的具体期限,况且她并不是完全取消签约意向,仅仅只是晚一个月时间而已,因此她认为李铭无权没收定金。

  协商不成的情况下,李铭想着是否该把房屋租借给其他人,但又担心自己反而会承担双倍返还定金的赔偿责任。一时间,在“租或不租”的问题上,倒没了主意。

  律师意见:

  经常会有买卖双方会了省略中介佣金,发生“跳开”中介公司的情况。由于无法立即签订房屋租赁合同,因此双方通常会商议先付一笔定金,约定以后签订租赁合同。通常很少会有人想到签订专门的定金合同,而只是类似于李铭那般,出租房屋的一方仅仅出具一张定金收条,记名收到租赁某处房屋的定金多少钱,然而这样的定金收条几乎无法起到真正的合同担保作用。

  本案中的房客高小姐就是钻了定金收条记载事项不明确的空子,将签约时间硬生生拖了一个月。更有甚者,还可以推翻原先口头约定的租金数额、租金支付方式、起租期或者租赁期限等条款,来达到合同无法商定的目的,从而导致双方无法协商一致而不能签订合同的目的,还有效规避定金罚则。

  因此,笔者建议出租人在出具定金收条的同时,尽可能的记明双方商定的主要条款,比如签约时间、租金数额、租金支付方式、起租期或者租赁期限等,如果可能的话最好签订一份简单的定金协议,以便发挥定金的担保作用。

  尽管李铭的定金收条没有写明缔约时间,但根据《合同法》的规定,没有约定履行期限的合同应当在合理期限内履行,而租赁合同签订的合理期限显然不可能很长。因此李铭可以书面通知高小姐立即签订房屋租赁合同,如果高小姐在合理期限内仍未能做出回应,李铭有权适用定金罚则并和其他人签订房屋租赁合同。

手机访问 宣城本地宝首页

  • 宣城廉租房申请条件是什么?

    申请宣城市廉租住房保障的家庭应当具备哪些条件?有几点?下面为你详细介绍。

  • 2014年起公租房和廉租房将并轨运行统称公租房

    从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。这是记者6日从住房城乡建设部获悉的。

  • 租房也要讲安全 专家教您六条妙计

    大部分房地产中介公司开展正当的经营活动,但也有少数害群之马,坑害消费者,坏了行业风气。要避免上当受骗并不太难,消费者学会自我保护的同时,还要及时向有关部门投诉,治治不良中介。知名房产中介公司

  • 说说大学周边的出租房

    最近记者以学生的身份暗访了某大学周边的出租房,那真是一片繁荣的景象,下面为你介绍。

  • 租房人如何应付中介的押金陷阱

    现在在城市租房,房屋中介占有多数的房源,而中介在从事这些业务的时候,总会让你缴纳一定比例的押金,当你如约履行了租房的义务,到了租约期满,中介却会找出各种借口克扣你的押金,让你遭遇押金损失陷阱

  • 二手房出租需了解:个人出租房要缴哪些税

    个人出租房要缴哪些税?缴多少税?下面为你详细介绍。

  • 异性租房没你想象的浪漫

    如果要把租房的原因归结为经济能力上的无奈和职业上的不稳定性,那么答案是不尽然。这个城市有一群人,他们选择租房或许是机缘巧合,或许是观念另类,或许是境遇使然,出于各种各样的原因,他们能买房,但

  • 宣城市区租房热悄然升温 准新房受“赶婚族”欢迎

    连日来,记者走访了市区的宣城部分楼盘和房产中介,却发现了一个值得关注的现象:年关将近,市区今年的租房热则悄然升温。特别是一些看相好、位置佳、设备全的准新房,更是抢手,受到在外打工回家结婚“赶

  • 租房也要“闯三关”

    如果证件齐全,倒也罢了。要是缺了,怎么办呢?难道求租者为了补办那一纸证明要千里迢迢回原籍吗?如果他们不这样做,难道就该流浪街头吗?至于安全、防火等方面,既有国家法律约束,又与切身利益相关,多那一

  • 市场冬眠 节前租房价格相对低 正是租房好时机

    据介绍,打算春节前要租房的市民,现在可是个淘房好时期。

  • 多套房产如何出租更赚钱 四大要素决定出租收益

    在深圳,拥有多套房产的投资客比较多,如何实现多套房产在出租过程中获得较好的收益?以下四大要素是决定房屋出租受益的关键。

  • 房客转租应征得房东同意

    律师:自2002 年5月起,我将自己所有的一套房出租给了张某居住,但前不久发现张某又把这套房租给了蔡某。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1